Регистрация    Войти
Авторизация
» » Роль витамина С в сохранении здоровья
Статьи / Новости медицины / Витамины

Роль витамина С в сохранении здоровья

Все считают, что знают о значении витамина С, но на самом деле подлинное открытие его невероятных возможностей только начинается. С химической точки зрения он состоит всего из трех элементов, которых в природе более чем достаточно: 6 атомов углерода (С), 8 атомов водорода (Н) и 6 атомов кислорода (О). Формула выглядит следующим образом: С6Н806. Как видим, ничего особенного.


 

Его номер Е 300 по классификации Европейского Союза для добавок к пищевым продуктам, химическое наименование — аскорбиновая кислота. Он растворяется в воде, легко окисляется, способствует усвоению железа, препятствует образованию нит-розаминов и укрепляет иммунную систему. Наименование «аскорбиновая кислота» происходит от того, что он помогает от цинги (антискорбут ). С химической точки зрения витамин С относится к углеводам, с функциональной — к кислотам, с физиологической — к витаминам.

Природа отвела витамину С ключевую роль в восстановлении и поддержании естественного здоровья, и эта роль многим, по-видимому, не ясна, поскольку преобладающая часть нашего населения страдает от нехватки витамина С, особенно пожилые люди. Возникает вопрос: почему же природа не дала нашему организму возможности самому вырабатывать такое важное вещество?

Большинство млекопитающих действительно способны синтезировать витамин С энзиматическим путем, в то время как человек и другие приматы не обладают этой способностью, хотя этот витамин благодаря своим многообразным функциям незаменим для организма. Ведь благодаря этому у других млекопитающих не бывает атеросклероза, инфаркта миокарда и даже простуды. Однако у нас отсутствует необходимый для синтеза L-аскорбиновой кислоты энзим L-гулонолактоноксидаза. При нехватке витамина С появляются явные признаки истощения, а полное его отсутствие неизбежно вызывает смерть.

С большой долей уверенности можно предполагать, что наши предки сами вполне могли получать необходимый витамин С из доступной глюкозы. По каким-то причинам эта способность была утрачена, возможно, потому, что в существовавших тогда дикорастущих растениях было гораздо более высокое содержание витамина С, чем в наших сегодняшних культурных растениях. Тогда их организм мог позволить себе отказаться от значительных издержек на выработку этого жизненно необходимого вещества, поскольку его было достаточно в пище, а впоследствии, возможно, благодаря мутации, полностью утратил эту способность.

 

Кстати, Витамина С очень много в шиповнике. Это растение уже много лет известно людям и они активно используют его.

Но как бы то ни было, главное, что витамин С незаменим для организма и играет жизненно важную роль, поэтому он должен поступать в него ежедневно, поскольку сам организм способен накапливать его лишь в незначительной мере.

Ежегодно появляется более тысячи новых научных публикаций о витамине С, и, тем не менее, его многообразное действие изучено еще далеко не полностью. Возможно, в будущем рекомендуемая доза витамина С будет существенно повышена, поскольку некоторые аспекты его действия оптимально проявляются только при высоких дозах, а излишки выводятся без каких-либо побочных явлений.

Автор: adminuser1  2-07-2017, 09:11   Просмотров: 672   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.